Lehrende: Dr. Susanne Kaul
Veranstaltungsart: Seminar
Orga-Einheit: Medienwissenschaft
Anzeige im Stundenplan:
Semesterwochenstunden: 2
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | 30
Kommentar: Seit Beginn des 21. Jahrhunderts gibt es einen Boom an Umwelt-Dokumentarfilmen, in denen ökologische Missstände auf dramatische Weise sichtbar gemacht werden. Das Seminar konzentriert sich auf das Format der sogenannten food documentaries, in denen es um Miseren in der Lebensmittelindustrie und bei der Nutztierhaltung, um steigende Lebensmittelverluste und -abfälle, um die Auswirkungen industrialisierter Landbewirtschaftung auf Klimawandel und Artenvielfalt sowie um gentechnisch veränderte Nahrungsmittel geht. Im Fokus stehen Filme wie: Seaspiracy (Tabrici: USA 2021), Tomorrow (Dion/ Laurent: Frankreich 2015), The Future of Food (Koons: USA 2004) Taste The Waste (Thurn: Deutschland 2010) und Unser täglich Brot (Geyrhalter Deutschland/Österreich 2005). Forschungstexte aus den Bereichen Dokumentarfilmtheorie und Ecocriticism werden zudem gemeinsam analysiert. Als BA-Studienleistung sind entsprechend Referate mit Analysen von Filmausschnitten und die Erörterung von Thesen aus der Forschungsliteratur vorgesehen, als Prüfungsleistung Ausarbeitungen der Referate, die den Anforderungen von Hausarbeiten entsprechen.
Wichtige Hinweise: Im Falle der Online-Lehre finden Sie alle veranstaltungsrelevanten Informationen auf PANDA.