Lehrende: Prof. Dr. Michael Hofmann
Veranstaltungsart: Proseminar
Orga-Einheit: Germanistik
Anzeige im Stundenplan:
Semesterwochenstunden: 2
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | 55
Zielgruppe: HRSGe, GyGe/BK, B.A.
Inhalt: Zulassung: Prüfen Sie vor einer Anmeldung bitte, ob Sie gemäß Ihrer Prüfungsordnung überhaupt teilnahmeberechtigt sind! Die erste Sitzung in den Veranstaltungen ist aus organisatorischen Gründen OBLIGATORISCH. Frei gewordene Plätze werden von den Lehrenden in der ersten Sitzung an Nachrücker/innen vergeben. Sollten Sie an einer Veranstaltung trotz vorheriger Anmeldung nicht mehr teilnehmen wollen, müssen Sie sich in der zweiten Vorlesungswoche in PAUL unverzüglich ABMELDEN. Weitere Zulassungen können im Härtefall gemäß den geltenden Überlastrichtlinien des Instituts erfolgen (siehe Website: „Härtefallsprechstunden“). Beginn: erste Semesterwoche Teilnahmenachweis / 2-3 LP: Protokoll / Referat / schriftl. Hausaufgaben Leistungsnachweis / 4-6 LP: schriftl. Hausarbeit KOMMENTARTEXT: Wein ist kulturgeschichtlich von größter Bedeutung - im Hinblick auf die Entwicklung der Zivilisation insgesamt und auch in Bezug auf Religion und Literatur. Wir starten mit Hölderlins Gedicht „Brot und Wein“, das im Kontext von Klassik und Romantik die Bedeutung des Weins für die „heidnisch“-griechische und die christliche Kultur demonstriert, und blicken dann auf die Antike, den „Orient“ und die westliche Neuzeit sowie die Gegenwartsliteratur. Neben den Textanalysen soll im Seminar eine Textsammlung erarbeitet werden, mit der auch Lesungen an ausgewählten Orten in Paderborn organisiert werden können. - anzuschaffende/zur Vorbereitung empfohlene Literatur: Wein. Eine kulinarische Anthologie (Reclam). - besondere Hinweise: Weintrinken während des Seminars bleibt verboten.
Wichtige Hinweise: Aktuelle Corona Seite: https://www.uni-paderborn.de/universitaet/presse-kommunikation/corona-news/ (hier: Lehrveranstaltungen) – Weitergehende Infos dazu erhalten Sie von Ihren Lehrenden