L.072.21002 Ernährung und Esskultur

Veranstaltungsdetails

Lehrende: Regine Bigga

Veranstaltungsart: Seminar

Orga-Einheit: Ernährung, Konsum und Gesundheit

Anzeige im Stundenplan: K.072.21002

Semesterwochenstunden: 2

Unterrichtssprache: Deutsch

Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | 25

Prioritätsschema: Prioritätschema für die Ernährung und Verbraucherbildung

Voraussetzungen und Empfehlungen:
Voraussetzung für die Teilnahme ist die bestandene Prüfungsleistung zur Zwischenrüfung (§ 22 Abs. 4 StO) im Basismodul 1.

Ziel der Veranstaltung:
Die Studierenden haben gelernt:

• kultur- und naturwissenschaftliche Theorien, Begriffe und Methoden zu Essen und Ernährung zu erläutern, zu analysieren und zu reflektieren,
• auf der Grundlage dieser Theorien, Begriffe und Methoden Hintergründe und Motivationen des Ernährungshandelns in Haushalt und Gesellschaft zu identifizieren, zu erläutern und zu reflektieren,
• die Beziehungen zwischen Esskulturen und Küchen sowie natürlicher und gesellschaftlicher Umwelt zu analysieren und für die Unterrichtsgestaltung zu reflektieren,
• globale Vernetzungen der Nahrungsmittelerzeugung, -verteilung, -Nutzung und -entsorgung zu identifizieren und in Hinblick auf ökonomische, ökologische und soziale Folgen zu reflektieren,
• in Gruppen aufgaben- und projektbezogen zu arbeiten und zu lernen.

Inhalt:
• Essen und Ernährung
• Essen und Sozialisation
• Essen als "soziales Totalphänomen"
• Nahrung als kulturelles und soziales Zeichen
• Einfluss religiöser Speisegesetze auf die Küche
• Essen und Genderaspekte
• Mahlzeiten und Tischgemeinschaften
• Geschmack
• Esskulturen und "Küchen"
• Veränderung von Esskultur durch Migration und Wanderbewegungen

Ansprechpartner:
Regine Bigga
bigga@mail.upb.de

Literatur:
Auszüge
Barlösius, Eva (1999): Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim und München.

Methfessel, Barbara (2005): Fachwissenschaftliche Konzeption. Soziokulturelle Grundlagen der Ernährungsbildung. Paderborner Schrift 7. Paderborn

Wichtige Hinweise:
Bedingung für die Teilnahmebescheinigung ist die regelmäßige und aktive Teilnahme am Seminar, d.h.: Lesen angegebener Literatur (Texte befinden sich im Reader oder auf dem Server), Beteiligung an Diskussionen etc. und die Bearbeitung und Abgabe gestellter Hausaufgaben sowie einmal die Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Gruppenarbeit in der Lernwerkstatt.

Anerkennung für das Profilstudium "Umgang mit Heteroegenität" ist möglich.

Termine
Datum Von Bis Raum Lehrende
1 Do, 14. Okt. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
2 Do, 21. Okt. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
3 Do, 28. Okt. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
4 Do, 4. Nov. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
5 Do, 11. Nov. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
6 Do, 18. Nov. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
7 Do, 25. Nov. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
8 Do, 2. Dez. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
9 Do, 9. Dez. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
10 Do, 16. Dez. 2010 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
11 Do, 6. Jan. 2011 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
12 Do, 13. Jan. 2011 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
13 Do, 20. Jan. 2011 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
14 Do, 27. Jan. 2011 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
15 Do, 3. Feb. 2011 11:15 12:45 J 5 144ZZ J 5 131 Regine Bigga
Enthalten in Modulen
Modul
M.072.2100 Aufbaumodul 1 "Angewandte Ernährung" (SS 2009)
M.072.2100 Aufbaumodul 1 "Angewandte Ernährung" (WS 2009/10)
M.072.2100 Aufbaumodul 1 "Angewandte Ernährung" (SS 2010)
M.072.2100 Aufbaumodul 1 "Angewandte Ernährung" (WS 2010/11)
Übersicht der Kurstermine
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
Lehrende
Regine Bigga